Мой блог и форум лесбиянки! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!
пузомерки

Познакомиться реально тут на сайте знакомств с 50 миллионами анкет!
Просто попробуйте бесплатно зайти через свою социальную сеть! Бесплатно!!!
Знакомьтесь, общайтесь, влюбляйтесь!!!!

Грибы Псковской области

Псковская область – это место, куда грибники могут съезжаться не только с соседних областей и крупных городов, но даже из близлежащих стран. Сезон грибов в Псковской области стартует уже летом, когда можно ехать за первым урожаем. Чем и когда может порадовать грибников этот живописный, щедрый край мы и расскажем в этой статье. Вы узнаете не только о съедобных, но и об опасных ядовитых представителях царства грибов.

Конечно, у самых заядлых грибников есть свои особые, секретные места и их они всегда держат в большом секрете. Но есть и маршруты, поляны и районы, ставшие «народными» и которые постоянно на слуху у местных жителей. Итак, где же больше всего родят грибы Пскова и Псковской области?

  • Гдовский район. Прямо вдоль Гдовского шоссе можно найти неплохие места, особенно рекомендуют участок в направлении Ямм. Также часто рекомендуют 55 и 75 километры, на которых тоже очень часто собирают отличные урожаи;
  • В районе речки Обдех. Если двигаться к границе, то там есть неплохие грибные участочки, на которые ходят не только местные, но и приезжие заглядывают;
  • В районе деревень Рябово, Черехи, Барабашей, Соловьи, Липет, Ольхи, а также от деревни Печки и до Кировска.

Нужно также знать, что есть участки чистые и светлые, где можно спокойно выезжать даже с детьми, а есть такие участки, на которых может заблудиться и грибник со стажем, если еще не выучил этих мест. Но важно знать не только куда ходить, но и за чем. Далее в статье вы найдете грибы Псковской области, фото с названиями самых распространенных экземпляров, причем как съедобных, так и ядовитых.

Съедобные грибы Псковской области

Поскольку места здесь очень урожайные, то и выбор грибов, пригодных в пищу тоже довольно широк. Теперь о каждом представителе мы расскажем подробнее.

Лисички

Эти яркие компании трудно не заметить, особенно если не насыпало много листвы. Их шляпки могут достигать 12 см в диаметре. Для них характерно срастание с ножкой, а края стремятся вверх. Контур шляпки лисички обыкновенной неровный, асимметричный, низ – пластинчатый, по цвету не отличается от верха шляпки. Цвет яркий, от светло-желтого до оранжевого с желтым преобладанием.

Лисичка обыкновеннаяСобирать их можно начиная с лета и до середины осени. Любят соседство с березой, дубом, елью и сосной. Это прекрасный гриб, который ценится за свои вкусовые качества, а также хорошую транспортабельность.

Белый гриб или боровик

Этот царь грибов растет практически по всей области с конца мая и до октября. Очень любит соседство с дубом, грабом или буком. Несмотря на длительный период вегетации и широкий ареал распространения боровик встречается уже не везде и не так часто, хотя в Пскове и области по-прежнему остается одним из главных объектов тихой охоты.

Белый гриб. БоровикЕго основное отличие – плотная мясистая ножка беловатого, бежевого теплого оттенка, которая немного утолщается книзу. Шляпка тоже плотная, небольшая, цвет варьируется от желтовато-коричневого до насыщенного темно-коричневого. Мякоть и трубчатый слой плотные, мясистые, воды в боровике мало и очень много питательных веществ. Его ценят по всему миру за высокие органолептические качества и высокую питательную ценность, и универсальность.

Масленок

Этот блестящий грибочек не так широко распространен в этой местности, но знающие люди говорят, что его собирают от Иванова Болота в сторону Крупп. Этот гриб легко отличить по скользкой, словно измазанной маслом шляпке. Его различные подвиды не только немного различаются внешне, но и отдают предпочтение разным местам: кто-то любит зарываться под хвоей, а некоторые предпочитают траву на открытых полянках. Но общие черты всегда остаются.

Масленок обыкновенныйЭто не очень крупный вид, в среднем шляпка составляет 2-8 см в диаметре, реже может достигать 12 и даже 15 сантиметров. Цвет от светло-коричневого до ярко-коричневого, поверхность при влажности становится скользкой, покрытой тонким слоем слизи. Трубчатый слой у молодых грибов плотный, упругий, светло-желтого или насыщенно-желтого цвета. Ножка белая, не очень толстая, высокая. Растет масленок небольшими группками которых на одной полянке может быть довольно много.

Грузди

Это еще один представитель Псковской лесной фауны, который знаком не только грибникам, но и любителям грибных блюд. Этот гриб имеет беловатый цвет, шляпку с загнутыми краями и углублением в центре, напоминающую воронку. Низ шляпки пластинчатый, пластинки словно стекают на ножку, которая внутри полая.  Растет в местах большого скопления лиственных деревьев или с примесью сосны, располагается кучками (грудами) может организовывать целые груздевые поляны, позволяя насобирать на одном месте пару небольших ведер. В виду специфических вкусовых качеств груздь настоящий идеально подходит для соления. Плодоносит в августе-сентябре, и очень легко в этот период собирается.

Груздь настоящийНо важно хорошо знать не только съедобные, но и ядовитые грибы Псковской области. Очень важно научиться их отличать, особенно если у них имеются собратья среди съедобных в этой же климатической зоне.

Грибы, которые нельзя есть

Увы, проверить наверняка ядовит ли гриб или нет народными способами невозможно. Порой, одного несъедобного экземпляра достаточно, чтобы напитать токсинами всю партию, с которой его готовили. Распознать опасного гриба намного легче, если знать точно, как он выглядит. Ядовитые грибы в Псковской области тоже есть, и отправляясь на тихую охоту лучше как следует подготовиться, чтобы не подвергать себя даже малейшему риску.

Мухомор

Это самый известный ядовитый гриб, но некоторые люди, живущие исключительно в городе, могут об этом не знать. Также в заблуждение могут ввести и его собратья других цветов. Одно из главных отличий – высокая ножка с «воротничком», белые крапинки на шляпке и белые пластинки.

Красный мухоморЭтот гриб считается довольно опасным и имеет очень активный и сильный токсин в своем составе. Если вы случайно срезали его, то выбросьте, а нож тщательно вымойте водой с мылом и протрите.

Бледная поганка

В Псковской области она встречается редко, но знать о ней стоит, поскольку ее нередко путают с шампиньоном, особенно в молодом возрасте. Отличают ее белые, с легкой зеленцой пластинки, воротничок на тонкой высокой ножке, как у сородича – мухомора.

Бледная поганкаШляпка плоская, с небольшим подъемом в центре, светло-оливкового цвета, гладкая, немного блестящая. Этот гриб кране ядовит и часто является причиной смертельных исходов при отравлении.

Вот такие они – грибы из Пскова.


Реальные знакомства в Вашем городе!

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 1 662
  • Last 7 days: 11 596
  • Last 30 days: 54 066
  • Online now: 6
Яндекс.Метрика