Наши новости в ваш карман. Интересные обзоры сайтов, читать порно зоо истории, узнать новости в своем городе, читать женские истории о любви и мужские тайны о девушках. Запомнить полезные мелочи для вашего дома. Все о детях и семье! Необъяснимые факты о НЛО и неизвестные истории вокруг нас. Онлайн журнал - это для взрослых и маленьких, для любителей вышивать, ловить рыбу, водить автомобиль и готовить вкусно!

Как искать разные метеориты

Падение метеорита — поразительное, очень короткое, непонятное и всегда неожиданное явление, вызывающее ужас и поклонение у непросвещенного наблюдателя. Поэтому описания метеоритных падений имеются во многих летописных источниках. Древнейшее из них приводится в китайской рукописи и датируется 654 г. до н.э. Зарегистрированы они греческими, римскими и средневековыми историками. Разумеется, упавшие с неба камни почитались святыми и служили предметом религиозного поклонения. Однако метеоритное железо, которое иногда находили люди в давние времена, использовалось для изготовления различных орудий труда, и можно предполагать, что первое железо, с которым познакомилось человечество, имело космическое происхождение.

До сих пор на территории России не обнаружено ни одного метеорита, падение которого зафиксировано в летописных источниках.

Зато других метеоритов за последние 350 лет собрано очень много и большинство из них находится в метеоритной коллекции РАН, одного из старейших и богатейших в мире собраний метеоритов. Коллекция содержит около 180 отечественных и свыше 800 зарубежных метеоритов (более 16 тысяч образцов) практически всех типов из 45 стран мира.

Часть этой коллекции экспонируется в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана РАН, где на стене висит карта страны, на которой отмечены места находок метеоритов. Интересная деталь — за Уралом почти все находки сосредоточены вдоль Транссибирской железной дороги. Это не означает, что метеориты падали около магистрали; просто их находят там, где живут люди. А падают они более или менее равномерно по всей планете. В некоторых местах, таких как определенные участки в Антарктиде, они могут концентрироваться в течение многих тысяч лет и их хорошо видно на фоне льда и снега. Благодаря этому японские и американские ученые собрали там тысячи образцов метеоритов.

Как искать метеориты

Рис. 42. Метеорит Сихотэ-Алинь в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана. Наиболее крупный экземпляр из найденных — 1745 кг

Приметны они и в песчаных пустынях. Так, коллекционеры, передвигаясь на автомобилях по пустыням Омана, находят сотни метеоритов, в том числе и редкие образцы с Луны и Марса. Поисковики иногда находят тяжелые ржавые камни, но не все догадываются, что это может быть метеорит.

Жарким летом 2000 г. Олег Николаевич Гуськов, возвращаясь домой после сбора грибов в окрестностях деревни Дронино Касимовского района Рязанской области, заметил торчавший из земли ржавый кусок металла. С помощью ножа вытащить его не удалось. Олег подумал, что это может быть метеорит, сходил домой за лопатой и тачкой и притащил его домой. Два года железный кусок пролежал на огороде, пока до него дошли руки. Олег Николаевич отпилил кусочек и отнес в лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН для проверки своего предположения. Проведенная экспертиза показала, что дронинское железо, действительно, имеет метеоритное происхождение. Предпринятая экспедиция с помощью металлоискателя обнаружила еще более 250 осколков метеорита общим весом около 550 кг. Это третий железный дождь, обнаруженный на территории России за последние 250 лет.

Как искать метеориты

Рис. 43. О.Н.Гуськов с найденным им метеоритом Дронино

Собранные метеоритные фрагменты сильно окислены, что указывает на значительный возраст падения. Город Касимов (первоначально Мещерский Городок, в котором скончался князь Александр Невский) основан в 1152 г. Юрием Долгоруким и находится всего в 20 км от Дронина. Падение такого метеорита (при входе в атмосферу он имел массу не менее 1,5 т и энергию около 100 т тротила) — явление впечатляющее и наверняка было бы замечено местным населением не только в Касимове, но и в Рязани, Муроме и даже Владимире, и нашло бы отражение в русских летописях или более поздних хрониках. Однако никаких письменных известий об этом событии пока обнаружить не удалось. Таким образом, можно предполагать, что, скорее всего, данное падение случилось до XII в. в практически безлюдной местности.

Метеориты падают в любое время суток и года. Мелкие частицы размером с песчинку до земли не долетают, сгорая в атмосфере. Более крупные, достигающие иногда нескольких тонн, представляют собой стремительно движущийся в небе огненный шар, называемый болидом. За болидом тянется огненный хвост. Часто в конце движения болид распадается в воздухе на части и рассыпает каскад искр в виде огненного дождя — зрелище потрясающее, особенно ночью. Очень яркие болиды бывают видны и днем даже при полном солнечном освещении.

Автору посчастливилось наблюдать прилет такого яркого болида на Урале летом 1949 г. Огненный шар размером с Луну бесшумно пролетел почти над головой с северо-востока на юго-запад и скрылся за горизонтом. Все длилось 5-7 секунд. На безоблачном небе остался широкий темный след. Я не припомню, что слышал звук взрыва.

Во время движения в атмосфере с космической скоростью поверхность метеорного тела нагревается до нескольких тысяч градусов. Мелкие частицы сгорают, не долетев до земли. Крупные тела, более 100 г, испытывают резкое торможение в нижних плотных слоях атмосферы на высоте 10-20 км. Этот участок траектории называется областью задержки. Здесь метеорит остывает, свечение прекращается, и он падает на землю под действием силы тяжести. Почти вертикально. Упавший метеорит получает название ближайшего населенного пункта или другого географического объекта. Часто крупные метеориты вследствие давления воздуха на высоте 10- 15 км дробятся на сотни и тысячи осколков и падают на землю в виде огненного дождя.

Метеоритные дожди рассеиваются по поверхности грунта на участке, имеющем примерно эллиптическую форму (эллипс рассеяния).

На землю падают, будучи теплыми или холодными, но не раскаленными, как многие думают.

В редких случаях, когда метеорное тело имеет большую массу, оно не успевает затормозиться воздухом и с космической скоростью ударяется о грунт, образуя метеоритный кратер.

На Земле известно около 140 ударных кратеров диаметром до 200 м, образованных падениями космических тел. В принципе, их должно быть гораздо больше, примерно как на Луне. Однако, в отличие от Луны, на Земле геологические процессы более интенсивны и стирают следы космической бомбардировки на нашей планете. При столкновении космического тела с Землей гигантская кинетическая энергия ударника (космического тела) расходуется на формирование кратерной полости, а также на дробление, плавление и испарение вещества мишени. Эти процессы приводят к образованию необычных горных пород (так называемых импактититов, у которых наблюдаются характерные признаки воздействия на вещество мишени высоких давлений и температур.

Как искать метеориты

Рис. 44. Дробление крупного метеорита в атмосфере

Небольшое, диаметром 350 м, озеро Смердячье, расположенное в Шатурском районе, примерно в 140 км к востоку от Москвы, заметно отличается от многочисленных круглых озер Подмосковья необычной глубиной (40 м) и хорошо выраженным валом, окружающим это озеро. Основываясь на этих признаках и ссылаясь на данные Н.А.Филина из г. Рошаль, эстонские ученые Ю.В. Кестлане и К.Х. Мел- ла в 1985 г. высказали идею, что озеро Смердячье — метеоритный кратер.

Недавно сотрудники лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН провели исследование таинственного озера и подтвердили, что озеро, действительно, представляет собой кратер, образовавшийся при метеоритном ударе. По предварительным данным, кратер образовался примерно 10 тыс. лет назад. Таким образом, озеро Смердячье может оказаться ближайшим к Москве метеоритным кратером, являющимся уникальным памятником природы.

Все метеориты подразделяются на три главных класса: железные, железокаменные и каменные. Каждый класс подразделяется на типы. Наиболее редко встречаются железокаменные метеориты, которые делятся на две группы: мезоси- дериты и палласиты. Каменные метеориты делятся на два подкласса: хондриты и ахондриты. Железные метеориты по своей структуре подразделяются на три группы: гексаэдри- ты, октаэдриты и атакситы Из них наиболее редкие гекса- эдриты.

Подавляющее большинство метеоритов попадает на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы метеориты с Луны и Марса. На рынке эти метеориты наиболее дорогие (от 2000 до 10 000 долларов за грамм).

По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. Падениями считаются метеориты, наблюдаемые очевидцами и собранные сразу же после наблюдавшегося торможения метеоритного тела в земной атмосфере. В случае метеоритных дождей новые образцы находят обычно в течение долгого времени после падения.

Каменные метеориты составляют большинство (92,8%) падений, причем в основном это хондриты (85,7%). Ахондриты, железные и железокаменные метеориты составляют 7,1%, 5,7% и 1,5% соответственно.

Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Их принадлежность к метеоритам устанавливается на основании их вещественного состава.

Процент каменных метеоритов среди находок заметно ниже, чем среди падений, поскольку их часто трудно отличить от камней земного происхождения. Железные метеориты легче опознать и их можно найти с помощью металлоискателя не только на поверхности, но и на значительной глубине.

Снаружи все метеориты имеют так называемую кору плавления — это тонкий затвердевший подплавленный слой толщиной 0,1-1,0 мм. Свежий излом каменных метеоритов обычно имеет серый цвет, причем при увеличении можно разглядеть, что структура метеорита содержит по всей мелкозернистой массе мелкие (менее 1 мм в диаметре) шарики, называемые хондрами, имеющими в основном силикатный состав. Поэтому такие метеориты и называются хондритами. В земных горных породах хондры совершенно не встречаются. Поэтому наличие хондр служит надежным признаком того, что камень является метеоритом.

При работе с металлоискателем иногда встречаются так называемые горячие камни, которые дают такой же четкий сигнал, как и металлический объект, но в отличие от последнего сигнал исчезает при уже небольшом удалении поисковой катушки от камня. Детально такие камни никто не исследовал. В ряде случаев это породы, содержащие включения магнетита (железная руда), халькопирита (медная руда) или других электропроводящих или магнитных минералов. Иногда такие камни могут притягиваться сильным магнитом. Обращайте внимание на их форму, поверхность, скол, и, возможно, среди них окажется метеорит. Находка нового метеорита — дело случая и большого везения. Клады, например, встречаются значительно чаще. Однако в России есть несколько мест, где выпали в свое время крупные метеоритные дожди и найти там образцы метеоритов вполне реально.

Сихотэ-Алиньский метеорит. Октаэдрит. Этот очень обильный железный метеоритный дождь выпал 12 февраля 1947 г. в Приморском крае. Выпало более 100 т материала, из которого было собрано около 27 тонн и поступило в коллекцию Академии наук РАН.

Метеорит Чинге. Атаксит. Найден в 1912 г. при промывке золота в русле ручья Чинге в Урянхайском районе в Туве. Было собрано более 250 кг материала. Обрезки метеорита можно находить до сих пор. Большое количество метеоритного железа было использовано старателями для ковки гвоздей, скоб и прочих мелких предметов старательского обихода. Так что поиск таких изделий также представляет интерес.

Метеорит Дронино. Найден в 2001 г. близ д. Дронино в Касимовском районе Рязанской области. Собрано около 550 кг специалистами лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН и примерно столько же энтузиастами-поисковиками. Метеорит сильно окислен и продолжает быстро корродировать на воздухе.

Метеорит Брагнн. Палласит. Найден в 1807 г. в Гомельской области. Ученые высказывают на географической основе догадку, что события, описанные в 1091 г. в Лаврентьевской летописи, связаны с падением крупного палласита Бра- гин. Собрано более 1000 кг. Образцы метеорита находят до сих пор, несмотря на то, что территория падения расположена в закрытой из-за Чернобыльской аварии зоне.

Метеорит Царев. Хондрит. 6 декабря 1922 г. «Гигантская падающая звезда» в Астраханской и Царицынских губерниях вызвала панику среди местного населения. Однако ученым не удалось найти следов метеорита. Лишь в 1968 г. при распашке полей совхоза «Ленинский» Волгоградской области множество необычных камней стало причиной поломки плугов. Прошло еще 11 лет, прежде чем в Комитет по метеоритам от электросварщика Б.Г. Никифорова пришла посылка с образцами этих камней Метеоритный дождь Царев — самое крупное падение каменного метеорита на территории СССР. Собрано более 1200 кг. Но, наверняка, можно найти еще немало образцов. Поиски, однако, осложняются сильной минерализацией почвы в этом районе.

Первомайский поселок. Хондрит. Упал 26 декабря 1933 г. во Владимирской области за Юрьевым-Польским, рассыпавшись фейерверочным каскадом искр и разразившись на десятки километров громовыми раскатами и долго не смолкавшим гулом. В апреле — мае на полях собраны десятки метеоритов общим весом 49 кг. Можно попытаться поискать дополнительные экземпляры.

Поиск железных метеоритов и палласитов не представляет особых трудностей в техническом плане, поскольку даже недорогие приборы реагируют на них достаточно четко. Однако, крупные экземпляры находятся на глубине 1-1,5 м и для их обнаружения требуется применять чувствительные приборы — Spectrum XLT, МХТ, Tejon, «Корнет» и другие. При поиске каменных метеоритов, содержание железа в которых незначительно, необходимо применять только чувствительные приборы, желательно также иметь с собой сильный магнит, который притягивает практически все каменные метеориты.

Что делать, если вы нашли камень, в котором подозреваете метеорит? Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН в этом случае рекомендует следующее.

«Вы можете отколоть небольшой кусочек образца (10- 15 г) и выслать на адрес лаборатории простую бандероль. К посылке приложить письмо, состоящее из следующих пунктов:

  • ваши фамилию, имя, отчество и адрес, по которому мы можем с Вами связаться,
  • описание обстоятельств находки (например, «видел полет яркого болида, на предполагаемом месте падения обнаружил необычный камень» или «при вспашке поля нашел тяжелую магнитную породу, которая вызвала у меня подозрение, что это метеорит»;
  • дату обнаружения;
  • указание места находки и ближайшего районного центра;
  • вес образца;
  • его свойства (цвет поверхности и скола, структура породы, магнитность, наличие металлических включений и т.д.);
  • желательна фотография образца.

При получении Вашей посылки мы обязуемся выполнить бесплатный квалифицированный анализ присланного образца и в самое короткое время сообщить Вам о его результатах, даже в том случае, если он не окажется метеоритом.

Если же мы с Вами действительно имеем дело с метеоритом, то дальше мы будем руководствоваться правилами, установленными Международным метеоритным Номенклатурным комитетом, и взаимными договоренностями

Согласно правилам Номенклатурного комитета, для регистрации в Международном каталоге метеоритов необходимо, чтобы 20% образца находилось в научном учреждении. В нашем с Вами случае лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН является хранителем Метеоритной коллекции Российской академии наук и, таким образом, соответствует указанному требованию. Эти 20% Вы можете рассматривать как плату за кропотливые анализы, необходимые для классификации метеорита и регистрации его в Международном метеоритном каталоге.

Оставшимися 80% Вы вправе распоряжаться по своему усмотрению. С нашей стороны мы, конечно, хотели бы получить максимальную массу образца, поскольку любой метеорит индивидуален и несет в себе массу интересной информации о процессах, происходивших с нашей Солнечной системой. Печально, если даже малая доля ее теряется для науки. В советское время было нормой выплачивать человеку, нашедшему метеорит, денежное вознаграждение. В наше переходное время целевых средств на это не выделяется, но мы по мере сил будем стараться вознаградить стремление человека помочь науке. Хотелось также отметить, что сообщаемые в прессе баснословные цены на метеориты на зарубежном рынке не совсем правда. Да, есть очень небольшое количество очень редких метеоритов, высоко ценимых частными коллекционерами. Однако основная масса метеоритов не имеет большой ценности на рынке, и вряд ли обладание метеоритом сделает жизнь человека зажиточной. Да и продать метеорит в нашей стране очень сложно, это можно сделать только за рубежом. Поэтому мы предлагаем Вам честный диалог, в результате которого мы придем к максимально удовлетворяющим всех нас условиям.

Успехов.

Сотрудники лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН».
Адрес лаборатории метеоритики: Москва, 119991, ул.Косыгина, 19; тел. (7-495) -939 факс: (7-495) 938-20-54;
e-mail: meteorites@geokhi.ru».

Во времена советской власти премии за находки метеоритов выплачивались регулярно на основании различных норма- тивных документов, например постановления № 13095 СНК от 12.05.41, распоряжения Совета Министров СССР № 7501 от 4.04.52, положения о музейном фонде СССР № 273 от 26.07.65 и др. Размер премирования, разумеется, различался. Например, за находку места наблюдавшегося падения метеорита Царев в 1922 г. Академия обещала выплатить 100 золотых рублей. Это место было найдено только в 1979 г., и выплаченная премия составила 400 руб.

В годы перестройки выплата метеоритных премий прекратилась. Не было денег и не было новых находок метеоритов. В 2003 г. Академия наук объявила о возобновлении практики премирования. В этом году были выплачены две премии за находку метеоритного дождя Дронино в размере 30 и 10 тыс. рублей.

Премия за находку нового метеорита будет выплачиваться в случае передачи основной массы найденного метеорита в Метеоритную коллекцию РАН или за содействие в сборе экземпляров нового метеоритного дождя. Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН фиксирует факт передачи метеорита в Метеоритную коллекцию РАН или содействия в их поисках и ходатайствует о выплате премии. Размер премии будет определяться типом найденного метеорита.

 


Комментарии запрещены.

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 515
  • Last 7 days: 4 903
  • Last 30 days: 25 292
  • Online now: 4
Поделиться на stumbleupon.com /a> пожужжать!


Проверить тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
пузомерки