Наши новости в ваш карман. Интересные обзоры сайтов, читать порно зоо истории, узнать новости в своем городе, читать женские истории о любви и мужские тайны о девушках. Запомнить полезные мелочи для вашего дома. Все о детях и семье! Необъяснимые факты о НЛО и неизвестные истории вокруг нас. Онлайн журнал - это для взрослых и маленьких, для любителей вышивать, ловить рыбу, водить автомобиль и готовить вкусно!

Как искать железные метеориты

Кто не желал бы иметь в своем распоряжении самый настоящий метеорит, прилетевший из глубин космоса. Ведь если подумать, по сути, он не менее ценен, чем лунный грунт, привезенный как автоматическими станциями, так и астронавтами. Хотя, метеорит может оказаться еще интереснее и ценнее. Не исключено, что в руки искателя метеоритов попадет кусочек поверхности Марса, остаток гипотетической планеты Фаэтон, либо вообще, частица материала глубокого космоса, из которого создана наша солнечная система.

Ни для кого не секрет, что метеориты являются не только ценным материалом для научных исследований, но так же имеют серьезную рыночную стоимость. Уже далеко не энтузиасты, а профессиональные копатели отправляются на поиски метеоритов во все края света. Нередко такие группы вооружены по последнему слову техники. Тут и металлодетекторы, компьютеры, полевая лаборатория, и прочие ноу-хау, позволяющие выявить космического пришельца. Такие группы редко выезжают на удачу. Поиску предшествует скрупулёзный сбор информации, как имеющихся сведений о падении крупных небесных тел, так и информации почерпнутой из летописей, интернета, новостных каналов, даже социальных сетей, где кто-нибудь поделился сведениями о полете яркого болида. И охотники за метеоритами уже тут как тут.

Заметим, что грамм метеорита стоит на черном рынке от 1 доллара. Так что далеко не всегда хантерами руководит жажда знаний и желание прикоснуться к космосу. Чаще все упирается в банальную стоимость метеорита. Подобная находка весом в десяток килограмм, запросто будет стоить на черном рынке как неплохая иномарка.

А стоит ли попытать счастья простому обывателю, любителю астрономии, человеку, который просто хочет испытать благоговейный трепет от песчинки, которой миллиарды лет суждено было путешествовать в космическом пространстве?


«Песчинки» Вселенной.

Как ни странно, найти метеорит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но мы ведем речь о совсем маленьких осколках, просто песчинках. Находка крупного метеорита, представляющего серьёзную как научную, так и материальную ценность, это все-таки большая удача. Но новичкам везет. Стоит заметить, что примерно 2-3% пыли в вашей квартире занимает ни что иное, как метеоритное вещество. Ежедневно на нашу планету сваливается от 30 до 150 -200 тонн метеоритного вещества. Но все это распределяется по поверхности нашей планеты. В подавляющем количестве в атмосферу ежесекундно врывается тонны микроскопических метеоритов, метеоритной пыли. В основном, все они сгорают в верхних слоях атмосферы. Кстати, о метеоритной пыли стало хорошо известно еще на заре космонавтики. На первых орбитальных станциях уже тогда заметили, что от постоянной бомбардировки иллюминаторов микроскопическими пылинками, они со временем становятся матовыми. Более крупные метеориты сгорают на высоте 60-40 км над землей. Вспыхнув яркой звездой на доли секунды, они разлетаются на тысячи микроскопических осколков, которые пылью оседают на нашу планету. Но более-менее крупные камни, размером в теннисный мяч и более, нередко не успевают полностью сгореть, и, прочертив по небосклону болидом, выпадают метеоритом на планету. Все зависит от того, под каким углом вошло небесное тело в атмосферу, какова была его скорость относительно Земли, какова масса и состав. Все это влияет на то, что сможет долететь до поверхности, мелкие осколки или внушительный камень. В среднем, ежегодно 25 000 метеоритов, общей массой в 21 тонну, долетает до поверхности Земли. Понятно, что метеориты падают практически везде и всегда. А, следовательно, найти метеорит можно где угодно. Даже у себя на даче в огороде. В первую очередь, нужно хорошо знать, на что похож метеорит, и как отличить его от обычных камней и железяк.

Дадим первый совет. Не стоит в первый же день идти в поле и собирать подряд все камни и железки. Вряд ли при таком подходе удастся найти хоть что-то. Если вы решили стать искателем метеоритов, с вами всегда в кармане должна быть лупа и хороший магнит. Начнем поиски самые простые и наиболее беспроигрышные. В первую очередь, вооружаемся метелкой, щеткой и оккупируем крышу, куда вам позволено залезть. Это может быть крыша как многоэтажки, так и крыша обычного деревенского дома. Особенно ценна крыша гаража, если она плоская. Так же отличным местом поиска будет участок, куда стекает вода с крыш и осыпается снег по весне. Именно тут и стоит начать поиски микрометеоритов.

Работая щеткой или метелкой собираем все, что находим на крыше. Особенно тщательно осматриваем щели шифера, планки крепления рубероида, всевозможные повреждения и полости, где может застрять метеорит. Далеко не такая уж и редкость, когда метеориты весом в несколько грамм застревают в крыше домов и могут там лежать ни один год. Всё аккуратно сметаем в емкость. Вместе с пылинками и песчинками попадет старая листва, мох, сучки и веточки. Теперь собранный мусор заливаем водой и все что имеет органическое происхождение, как ветки, листва, мелкая пыль просто всплывает. Хорошо размешав, сливаем мутную жидкость, предварительно дав ей отстояться примерно 60-80 секунд. Теперь высушим то, что осталось на дне. Вот этот песок вперемешку с мелкими камешками нам интересен. Приступаем к поиску среди всего этого той песчинки, которая проделала свой путь миллиарды лет в космосе. Достаём лупу с магнитом. Железные метеориты наиболее распространенные. Все что прилипнет к магниту внимательно осматриваем.


Сортируем микрометеориты.

Излишне говорить, что сразу выбрасываем гвозди, мелки стружки, которые неизвестно как попали на крышу. Всё, что имеет рукотворное происхождение, не сложно узнать. А вот все то, что имеет неправильную форму, нам наиболее интересно. Мелкие камешки, которые примагнитились, и имеют бурый, либо чёрный цвет, нам наиболее интересны. Большая часть прилипшего к магниту песка будет иметь метеоритное происхождение, если только ваш дом не стоит возле металлургического комбината, либо машиностроительного завода. Так же поступаем с землей под крышей дома, водостоком. Так же прогулявшись по лесу, полю, когда скошена трава, либо когда только сошел снег, подбираем подозрительные камни, которые отвечают описанным в статье признакам. Если при рассматривании в лупу видны места оплавления, либо если иглой получилось царапнуть темный слой и под ним блеснул метал, то можно смело предполагать, что у вас в руках крохотный небесный странник.


Типичный железный метеорит.

Практически все метеориты в своем составе имеют железо. От его количества зависит тип, к которому принадлежит метеорит. Более подробно о метеоритах можно найти море информации в интернете. Мы же поговорим, как вообще узнать метеорит и не спутать его с вполне земным материалом.


Срез железного метеорита.

Метеориты подразделяются на три основные группы. Железные метеориты, это, по сути, монолитный кусок железа. Такой метеорит может состоять как из чистого железа, так и включать никель, реже другие металлы. Железокаменные метеориты представляют собой вид металлической губки с вкраплением в него минералов, например оливина.


Железокаменный метеорит с вкраплением минералов.

Каменные метеориты наиболее редкие и их труднее отличить от обычных земных камней. На сколе они имеют вкрапление в виде силикатных шариков (хондры) и частичек метала. Кстати, если в песке с крыши вы найдете такие же силикатные шарики, то смело можно утверждать, что они имеют чисто космическое происхождение.


Каменный метеорит.

Чисто каменные метеориты попадаются редко. Но даже в них есть метал. Следовательно, метеорит отклоняет стрелку компаса и притягивается магнитом. Естественно, чем больше он находится на поверхности земли и контактирует с водой, тем больше окисла железа будет на нем. Кстати, именно влажный климат главный убийца метеоритов. Окисление приводит к разрушению метеорита.


Метеорит в форме пули.

Далее, у метеорита будут наблюдаться регмаглипты. Это ямки и полости, которые получаются во время воздействия высоких температур, когда он летит сквозь атмосферу. Но нередко метеорит может быть гладкий и не иметь таких углублений и ямок. Это бывает, когда метеорит взрывается на большой высоте, и его мелкие части как шрапнель летят в разные стороны. Если осколки вращаются, то они будут иметь неправильную форму, усеянную регмаглиптами. Но те, которые не имели вращения, не редко имеют форму пули, конуса, могут выглядеть как кусок острия клыка. На торце таких метеоритов будут заметны следы оплыва, который сдувало при прохождении атмосферы назад. На конической части метеорит будет иметь кору плавления толщиной всего микрон или несколько. А вот на торце до миллиметра. Надо помнить, что метеорит никогда не может прогореть полностью и иметь пористую структуру.


Псевдометеорит.

Если вам попадется нечто подобное, это скорее всего шлак, имеющий вполне земное происхождение или же отходы литейного производства. Также, метеорит не может иметь в своем составе легко крошащиеся, как мел, шпат или гипс, вещества. Поэтому, если вы еще насобирали материала в поле, на дороге, под крышей сооружений, куда со снегом и водой смывалось все с крыши, где могут быть и более крупные подозрительные предметы, поскоблив увидите, что он легко разрушается и крошится, скорее всего, это не метеорит.

Если вам повезло, и у вас в руках приличный подозрительный предмет, который хорошо магнитится, отклоняет стрелку компаса, имея кору плавления, стоит попытаться одну его часть отполировать. Если размеры позволяют, то просто потрите его о мелкую наждачку, либо, зажав в тисках, поработайте напильником. Затем, постарайтесь спил отполировать. Протравив азотной кислотой отполированный спил (или распил если метеорит довольно крупный), сразу станет видна видманштеттовая структура.


Видманштеттовая структура.

Еще немаловажная деталь. Метеорит всегда имеет большую плотность, чем любая горная порода. Он тяжелый. Даже если взять одинакового объема гранит и метеорит, последний будет заметно тяжелее. Если достаточно совокупности признаков, можете смело утверждать, что у вас в руках космический гость.


Шлак.

Чаще всего метеориты путают с отходами металлургии – шлаком. Они имеют оплав, тяжелые на вес, блестящие вкрапления метала. Но при этом имеют пористую структуру. Метеорит никогда не бывает пористым. Магматические горные породы и магнетиты нередко также принимают за метеорит. Сбивает с толку их слабая намагниченность. Но на сколе будут видны кристаллы кварца, которые будут образовывать даже прожилки. В метеоритах такого не бывает. А магнитные свойства таким породам придаёт наличие в них магнетита, гематита, ильменита и т.д.


Кристаллы кварца.


Проявление магнитных свойств породы.

Описанных выше знаний вполне достаточно, чтобы не нести домой все подряд камни. Также все вышесказанное позволят читателю не пройти мимо какого-нибудь, на первый взгляд, булыжника, валяющегося на дороге, выкопанного на грядке, или лежащего на свежей пашне камня, который может оказаться серьезным экземпляром метеорита, прилетевшим к нам из глубины космоса. Поэтому вот вам последний совет – любые крупные находки, полностью или частично, лучше отдать в музей. Там их «разговорят» ученые. Даже если вы сможете продать ваш камень, не будет ли вас мучить совесть, что возможно, из-за вашей жадности какая-то тайна Вселенной так и осталась нераскрытой?


Комментарии запрещены.

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 756
  • Last 7 days: 6 552
  • Last 30 days: 26 405
  • Online now: 3
Поделиться на stumbleupon.com /a> пожужжать!


Проверить тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
пузомерки