Мой блог и форум лесбиянки! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!
пузомерки

Познакомиться реально тут на сайте знакомств с 50 миллионами анкет!
Просто попробуйте бесплатно зайти через свою социальную сеть! Бесплатно!!!
Знакомьтесь, общайтесь, влюбляйтесь!!!!

Как ухаживать за настурцией

Настурция

Настурция подойдет для неискушенных дачников и садоводов. Цветок неприхотлив, прост в выращивании, а по красоте не уступает другим более «породистым» собратьям. Когда сажать настурцию в 2018 году, как ухаживать, ознакомитесь с благоприятными и неблагоприятными днями, правилами выбора места для посадки и основными способами выращивания.

Традиционно выделяют 5 видов настурции:

  • Настурция щитоносная
  • Настурция большая
  • Настурция иноземная
  • Настурция культурная

Таблица 1. Сравнительная характеристика основных видов настурции

Название вида Размер Описание вида (окраска и размер цветов, форма листьев) Семена Сорта
Настурция щитоносная Однолетняя, стелющиеся стебли до 4 мю Листья насыщенного зеленого цвета, очень хрупкие. Цветы до 6 см, насыщенного или темно-красного цвета. Пригодны для сбора Люцифер
Настурция малая Однолетняя, до 35 см. Листья щитовидные, с тонкими черешками. Цветы мелкие, бархатистые, часто с темными пятнами, окрас- все оттенки желтого цвета. Семена вызревают хорошо, подходят для самостоятельного разведения. Черный вельвет, Вишневая роза.
Настурция большая Однолетняя, в мягком климате – многолетняя. Кустовые формы вырастают до 20-30 см, а плетистые – до 3 м. Листья щитовидные разнообразной окраски: салатовые, темно-зеленые, бордовые. Цветы диаметром не более 5 см, окрас варьируется от нежно-розового до насыщенного красного. Семена хорошо вызревают. Коричневый блик, Ети, Лососевый блик, Спитфайе.
Настурция иноземная Вьющаяся травянистая, до 3,6  м Листья сильно рассечены, цветки до 4 см, ярко-желтого цвета с ажурными лепестками. Семена в России обычно не вызревают Канарская лиана, Пташечка,
Настурция культурная Гибрид большой и щитовидной настурции, однолетняя;

Карликовая – от 15 до 25 см, компактная до 55 см, вьющаяся (стелящаяся) до 4 м.

Листья щитовидные, зеленые или пурпурные. Цветки махровые или простые до 5 см в диаметре различных оттенков желтого и красного цвета. Семена приобретайте в магазинах Глеминг Махагани, Мунлайт, Голден Глоуб.
Все части настурции пригодны для употребления в пищу, кроме корней. Беременным женщинам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта есть настурцию категорически запрещается —  она раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Когда сажать настурцию в 2018 году

Так как большинство садоводов в своей посевной работе руководствуются Лунным календарем, приводим для вашего удобства сводную таблицу для посадки однолетних цветковых растений для рассады и в грунт.

Когда сажать настурцию в 2018 году: благоприятные и запрещенные дни по Лунному календарю:

январь февраль март апрель май июнь
Благоприятные дни 1, 19, 20, 26, 27, 28, 29 1, 2, 3, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 1, 3, 4, 20, 21, 22, 23, 28, 29, 30 1, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 29 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14 4, 5, 8, 9, 10, 11
Запрещенные дни 2, 16, 17, 18, 31 15, 16, 17 2, 16, 17, 18, 31 15, 16, 17, 30 15, 29 6, 13, 28

Ответ на вопрос — «Когда и как сажать настурцию?»- для каждого региона свой.В Средней полосе, в НижнемПоволжье – с марта по июнь. Для Сибири и Урала больше подходит выращивание настурции через рассаду. Сеют семена настурции на рассаду обычно за месяц до ее предполагаемой высадки в открытый грунт.

Подготовка почвы

Настурция успешно произрастает во влажных и умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией, однако опытные дачники утверждают, что при правильном уходе настурция вырастет и в глинистом грунте. Место под грядку лучше выбрать солнечное или с ажурной полутенью.

Огородники рекомендуют сажать настурцию рядом с грядками капусты: она отвлечет от нее вредителей.

Выращиваем настурцию: основные способы

В России существует три способа выращивания настурции: семенами в открытый грунт, через рассаду и черенкованием. Первый из них наиболее популярен, так как не требует предварительных манипуляций с рассадой, он широко применяется на территориях России с умеренным климатом.

Рассадный способ встречается реже, так как, с одной стороны, настурция неприхотлива, с другой — возникают определенные проблемы с перемещением ее в открытый грунт. Однако стоит отметить, что такой метод оправдан в зонах континентального и резко-континентального климата. Размножение настурции черенками встречается гораздо реже, но и к этому способу до сих пор обращаются некоторые садоводы. Об особенностях и недостатках каждого из методов выращивания настурции можно прочитать далее.

Посев семян настурции в открытый грунт

Независимо от выбранного способа выращивания, семена необходимо подготавливать для высадки: замочить в воде температурой +50ºС на 24 часа до набухания, либо поместить их во влажную хлопковую ткань.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Семена настурции высевают в увлажненный открытый грунт, когда исчезнет вероятность возвращения ночных заморозков. В лунки кладут по 2-3 семечка на глубину до 2 см, посадочное расстояние: от 20 до 30 см для кустовых сортов настурции, от 40 до 50 см для плетистых. Сверху присыпают землей и немного прижимают. В последствии почву нужно периодически рыхлить и регулярно увлажнять. После появления первых всходов настурцию можно подкормить Нитроаммофоской в расчете 1 ст л на 10 л воды, пол литра на каждое растение. Обязательно перед удабриванием почвы обильно ее полейте!

Насурции семена в открытом грунте

Посев семян настурции в открытый грунт

Цвести настурция начинает через тридцать дней после появления первых всходов.

Самостоятельно собранные семена при проращивании, скорее всего, утратят некоторые особенности сорта, поэтому лучше покупать их в специализированных магазинах.

Выращивание настурции через рассаду

рассада настурции

Рассада настурции, готовая к пересадке в открытый грунт

Выращивание настурции через рассаду подойдет огородникам, проживающим в суровых климатических районах, для которых важно более раннее цветение сорта. Поэтому посев семян настурции для выращивания рассады лучше начать минимум за две недели до ее высадки в открытый грунт. Рекомендации по глубине расположения семян и их расстояния друг от друга те же, что и при выращивании данного цветка сразу в открытом грунте.

Нужно ли пикировать настурцию?

Пикировать рассаду настурции категорически нельзя из-за ее слабой корневой системы. Именно поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных горшочках, с которых перед перемещением в открытый грунт обязательно нужно снимать все упаковочные пленки.

По этой же причине опытные огородники советуют выращивать настурцию из черенков или посевом семенами сразу в открытый грунт, чтобы лишний раз не травмировать нежную корневую систему цветка.

Размножение настурции черенками

Размножение настурци черенками

Черенкование настурции

Черенки настурции сперва укореняют в воде, затем во влажном песке. Такой способ мало применим в России из-за неприспособленности растения к зимовке. Поэтому некоторые цветоводы особенно красивые экземпляры настурции пересаживают в горшки для домашней зимовки на светлом и нежарком подоконнике. Весной уже можно будет провести черенкование.

Особенности ухода за настурцией

В целом, настурцию характеризуют как неприхотливое растение, тем не менее, следует выполнять ряд рекомендаций при ее выращивании:

  1. Полив. Посевы и первые всходы нужно поливать регулярно теплой отстоенной водой. Как только появятся первые бутоны, орошение производят только по мере высыхания грунта.
  2. Свет одинаково важен для настурции на всех стадиях роста.
  3. Подкормка. Как и в случае с другими цветущими растениями излишняя подкормка приведет к росту зеленой части и угнетению цветковой. Для формирования красочных клумб и цветочных композиций выращивают настурцию при дефиците органических удобрений. Удабривают почву некоторые садоводы начинают уже на стадии проращивании семян, другие – через 14 дней после высаживания черенков. В основном, подкормка настурции должна производиться до начала цветения с интервалом 10 дней. Например, 30 г «Агрикола-роза» или нитрофоски на 10 л воды. Удобрения, содержащие фосфор, увеличивают число бутонов на кусте.
  4. Обрезка и пропалывание настурции проводятся по стандартной схеме: убираются сухие соцветия и сорняки по мере их появления (если не планируется сбор семян). Это хорошо стимулирует цветение. Обязательно сохраните несколько бутонов на кусте понравившегося сорта настурции, чтобы получить семенной материал на следующий год. По завершении цветения и сбора семян, ботву настурции либо сжигают, либо отправляют в компостные ямы или на мульчу.

Болезни и вредители

болезни настурции

Некоторые болезни настурции

Болезни, которым чаще всего подвержена настурция:

  • пятнистость листьев
  • ржавчина,
  • бактериальные повреждения
  • вредители.

Среди причин ухудшения состояния настурции выделяют:

  • Недостаток света
  • Чрезмерно обильный полив
  • Недостаток удобрений

Нередко  эти факторы являются причиной пожелтения листьев настурции.

Если растение заболело, лучше сразу его удалить и сжечь. Садовый инструментарий, которым проводились работы, обязательно дезинфицируется. Грунт садоводы рекомендуют полить раствором марганца либо другим специализированным средством, а соседние насаждения лучше обработать фунгицидом.

В случае, если причина пожелтения листьев в нарушении уходового режима, то восстановите его и не пренебрегайте мерами профилактики от вредителей (тля, паутинный клещ, блошка и т.д.) Для этого обработайте настурцию смесью древесной золы с табачной пылю, либо покупными химикатами. В борьбе с гусеницами поможет обработка растения горчицей, разведенной в воде (1 ст л на 1 л).

Как собирать семена настурции?

Семена настурции

Сбор семян настурции
Напомним, что семена иноземной настурции не успевают в условиях российского климата вызреть, поэтому их собирать для семенного варианта нельзя.

Вызревшие семена собирают после окончания цветения растения и обязательно до наступления первых заморозков. Они легко отделяются от цветоножки, при этом меняют цвет со светло-зеленых до белесых. Не допускайте их опадания на землю. Хранить семена для самосева настурции лучше в бумажных пакетах в прохладном и темном месте.

зрелые плоды настурции

Плоды настурции

Некоторые варианты использования различных сортов настурции в ландшафтном дизайне

Благодаря сочетанию контрастной зелени и ярких пятен соцветий настурции, она отлично смотрится в различных композициях. Низкорослыми сортами украшают бордюры, японские садики и альпийские горки.

Настурция в вазоне

Настурция в вазоне
Настурция в каменной композиции

Настурция в каменной композиции
Оформление веранды низкорослой настурцией

Оформление веранды низкорослой настурцией

Плетущаяся настурция прекрасно подойдет для украшения беседок, балконов, стен дома и арок.

настурция плетистая

Оформление забора плетистой настурцией

Реальные знакомства в Вашем городе!

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 2 039
  • Last 7 days: 12 562
  • Last 30 days: 36 492
  • Online now: 5
Яндекс.Метрика