Мой блог и форум лесбиянки! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!

Познакомиться реально тут на сайте знакомств с 50 миллионами анкет!
Просто попробуйте бесплатно зайти через свою социальную сеть! Бесплатно!!!
Знакомьтесь, общайтесь, влюбляйтесь!!!!

Борис Лунин: партизан-преступник

В декабре 1942 года объединенная особая разведывательная группа Разведуправления Генштаба РККА, которая базировалась в районе оккупированного Минска, перестала выходить на связь. Кадровые разведчики Сергей Вишневский и Леонид Барсуковский служили для Москвы важным звеном передачи информации в ГРУ от белорусских подпольщиков и партизан.

Но в последнее время работа советских разведчиков застопорилась, несколько провалов минских явок заставили разведгруппу передислоцироваться из Минска в лесной массив, а после с ними и вовсе была утеряна связь.

Время шло военное, на войне потери неизбежны. В лесах под Минском немцы постоянно устраивали засады, облавы, кapaтeльныe операции и могло произойти всякое. Разведчиков главразведупра записали в пропавшие без вести. Со временем история эта подзабылась.

В 1945 году, уже после того, как Белорусская ССР была освобождена от оккупантов, бывший минский подпольщик Павел Ляховский стал разыскивать своих боевых товарищей из разведгруппы Вишневского. И в разговоре с одним бывшим белорусским партизаном случайно услышал: да их ведь всех paccтpeлялu как немецких шпионов!

Как расстреляли? Кто? Оказалось, что разведчики были ликвидированы по приказу командира партизанского отряда «Штурм» Героя Советского Союза Бориса Лунина. Ляховский не поверил в эти слухи, настолько они были неправдоподобны, но на всякий случай написал заявление о полученном сообщении и отправил его в ГУ НКГБ СССР.

За дело взялась советская контрразведка. Из Москвы в Минск выехала следственно-оперативная бригада сотрудников и следователей. Постепенно стали проясняться обстоятельства этого дела.

Лейтенант Красной армии Борис Лунин в июне 1941 года служил в 17-й танковой дивизии. В августе 1941 года, после контрудара танкистов на лепельском направлении, вместе с остатками части Лунин попал в окружение и оказался в немецком плену. В марте 1942 года, вместе с группой командиров и красноармейцев, из плена бежал, прибился к партизанскому отряду капитана Красной армии Осташенка.

Но очень скоро Лунин с Осташенком разругался. И со своими людьми ушел от него, организовав свой партизанский отряд. Партизаны Лунина воевали отлично, но с дисциплиной в отряде был полный швах. Постоянные пьянки, вольница, загулы, Лунин собрал вокруг себя гарем из партизанок… Кроме того, следствие выяснило, что Лунин, особо не церемонясь, просто отбирал под угрозами paccтpeла у крестьян провиант и все необходимое для партизанского отряда.

После провала явок и череды арестов минских подпольщиков группы разведчиков Вишневского и Барсуковского встретились на запасной деревенской явке и объединились. Объединенная разведгруппа насчитывала восемь человек.

В той же деревне они повстречали партизан из отряда Лунина и решили присоединиться к ним. У разведчиков была связь с Большой землей, у партизан — своя лесная база дислокации и ресурсы для борьбы с гитлеровцами.

Но вскоре отношения Вишневского и Лунина не заладились. Кадровые разведчики были поражены вольностями и расхлябанностью лунинских партизан, их самоуправством и приписками. Разведчики вскоре покинули партизанский лагерь и стали базироваться поблизости (хутор Юшки).

В декабре 1942 года Лунин был назначен Центром командиром партизанской бригады, которая объединила в себе отряды «Штурм», «Грозный» и «За отечество». По этому случаю в отряде состоялась большая пьянка. Пригласили и разведчиков, но за они столом не задержались, быстро вернулись в свой лагерь.

Лунина обидело такое отношение, и он, нагрузив подводу спиртным и продуктами, сам (вместе с комиссаром бригады Федоровым) приехал к разведчикам. Но за столом разгорелась ссора. Вишнский высказал всё, что думал о порядках среди лунинцев, о приписках в боевых донесениях и самоуправстве по отношению к крестьянам, пообещал доложить об всем в Главразведупр.

Лунин оскорбился и отбыл. На обратном пути он сказал Федорову, что Вишневский хочет занять его место начальника партизанской бригады.

Из показаний бывшего комиссара бригады Федорова:

«Лунин заявил мне, что Вишневский и все остальные разведчики — немецкие перевербованные агенты, заброшенные с целью уничтожения партизанского командования. О том, что в партизанские соединения были заброшены шесть групп разведчиков, Лунину якобы сообщил, по его словам, командир соседнего партизанского отряда Кеймах (позывной «Дима»), а он ранее получил радиограмму от Пантелеймона Пономаренко.
Лунину я не поверил, но вскоре пришел начальник особого отдела бригады Белик и принес мешок с вещами разведчиков. Белик сказал, что разведчики ликвидированы по приказу Лунина, как немецкие шпионы. Подписать этот приказ я отказался, тогда они подделали мою подпись…»
15 октября 1943 года, по результатам «рельсовой войны» Центральный штаб партизанского движения ходатайствовал о присвоении Лунину высокого звания Героя Советского Союза. И 15 октября такое звание было командиру партизанской бригады присвоено.

После окончания войны Борис Лунин работал помощником министра автотранспорта Белорусской ССР, но в должности своей не удержался по причине горячего характера и алкоголизма.

В 1953 году Лунин занял должность заместителя начальника автоколонны в г.Анапа Краснодарского края. В этот кабинет и явилась следственно-оперативная группа во главе со следователем военного трибунала БВО Васютовичем. При предъявлении ордера на арест, Лунин, по словам свидетелей, кричал: «Меня! Арестовать? Да знаешь, кто я такой?! Ты, мальчишка!»

22 июня 1957 года состоялся суд. За многочисленные приказы об унuчтoжeнuu мирных советских граждан Борис Лунин был осуждён военным трибуналом Белорусского военного округа на 7 лет лишения свободы.

В ноябре 1957 года осужденный Лунин был лишен всех званий и наград. После своего освобождения Лунин и его родственники требовали реабилитации и возвращения званий и наград бывшему командиру партизанской бригады, утверждая, что все лuквuдupoвaнныe являлись врагами Родины. Кроме того, с подобными ходатайствами в Президиум Верховного совета СССР обращались и партизаны бригады «Штурмовой». В реабилитации отказано, осуждение было признано законным.

Лунин еще проживет долгую жизнь и закончит ее в 1994 году, в Анапе. В отличии от разведчиков группы Вишневского-Барсуковского.
/holera-ham.livejournal.com/5036145.html


Реальные знакомства в Вашем городе!

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 1 152
  • Last 7 days: 4 534
  • Last 30 days: 27 107
  • Online now: 7
Яндекс.Метрика
Нравится
Поделиться на Tumblr Добавить в закладки в folkd Добавить в imgfave Добавить в xerpi