Почему опасен хлеб с плесенью
Сыр с плесенью – оригинальное и любимое многими блюдо. А вот плесень на хлебе, почему-то нет. Более того, плесень может быть очень опасна и грозить серьезнейшими проблемами со здоровьем. Если вы заметили даже небольшое пятнышко плесени, то сразу же избавляйтесь от этого продукта.
Попав в организм вместе с хлебом, плесень лишается доступа к кислороду, а значит и возможности к размножению. Но даже в этом случае она может оставить на стенках желудка продукт своей жизнедеятельности — миотоксин. Один кусок хлеба с плесенью способен привести к скоплению большого количества этого вещества.
В малых количествах печень с миотоксином справляется, но большие нагрузки приведут к цирроз. Сначала это будет сильное отравление с диареей и обезвоживанием. Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клетокприводящую к воспалительным процессам и даже онкологии.
В организме аллергиков плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Решить проблему можно будет только с помощью врачей. Кроме того мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы.
Поэтому перед употреблением обязательно хорошо осматривайте хлеб. И если все-таки не повезло съесть кусочек плесени, то можно прибегнуть к помощи лекарственного средства Энтеросгель. Так же не лишним будет и промывание желудка, которое поможет предотвратить сильное отравление.