Мой блог и форум лесбиянки! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!
пузомерки

Познакомиться реально тут на сайте знакомств с 50 миллионами анкет!
Просто попробуйте бесплатно зайти через свою социальную сеть! Бесплатно!!!
Знакомьтесь, общайтесь, влюбляйтесь!!!!

Под гренландскими льдами найдены огромные резервуары талой воды

Исследователи из университета Юты (University of Utah) обнаружили новый водоносный горизонт на территории Гренландского ледяного щита. В этом резервуаре содержится жидкая талая вода, которая не замерзает на протяжении всего года − даже зимой. Водоносный горизонт обширен и охватывает территорию площадью в 65 тысяч квадратных километров. Таким образом, по площади резервуар сопоставим с озером Виктория − крупнейшим водоемом Африки.

Подобный резервуар называется «постоянным фирновым водоносным горизонтом», так как вода сохраняется в жидком состоянии в фирне − многолетнем слое снега и льда, который не тает в течение как минимум года. Исследователи считают, что изучение данного явления поможет понять процессы таяния снега и льда и последующего повышения уровня Мирового океана.

Исследователи были удивлены, когда обнаружили, что при минусовой температуре поверхностного воздуха из скважин поднимается жидкая вода (фото Ludovic Brucker).

«В нынешнем процессе повышения уровня моря Гренландский ледяной щит является крупнейшим донором, так как он тает с рекордно высокой скоростью, – говорит Рик Форстер (Rick Forster), профессор географии и ведущий автор исследования. – Понимание потенциала водоносного горизонта для хранения талой воды из года в год является достаточно важным, так как оно поможет заполнить существенный пробел в общем уравнении талых и морских вод».

Команда Форстера исследует юго-восточную Гренландию с 2010 года, фиксируя изменения снеговой линии из года в год. Область, на которой сконцентрировано их внимание, охватывает 14% юго-восточной Гренландии, а также включает в себя 32% ледяного покрова острова.

В 2010 году команда пробурила три скважины во льду для анализа. К 2011 году группа вернулась в ту же область, но на меньшие высоты. Из четырёх основных образцов, взятых тогда, два вышли на поверхность с жидкой водой (хотя температура на тот момент держалась на отметке -20 градусов Цельсия). Вода была обнаружена примерно в 10 метрах ниже поверхности в первой лунке и в 25 метрах ниже поверхности во второй.

Эта буровая установка используется для изучения подлёдного резервуара (фото Evan Burgess).

«Это открытие стало неожиданностью, – рассказывает Форстер. – Конечно, мы знаем, что в зимний период не замерзают некоторые ручьи, однако никогда ещё не сообщалось о резервуаре воды, заключённом в фирн, который оставался бы жидким в течение зимы. Вода здесь хранится в воздушном пространстве между частицами льда, как в коническом рожке мороженого».

Вода в резервуаре не замерзает даже в самые холодные времена гренландской зимы из-за того, что большое количество снега, выпадающего на поверхность в конце лета, быстро изолирует воду от минусовых температур поверхностного воздуха.

По оценкам учёных, резервуар содержит около 140 миллиардов тонн воды, что является эквивалентом подъёма уровня моря на 0,4 мм в год (то есть половину того, чем Гренландия «спонсирует» Мировой океан ежегодно). Но самое главное, учёным не ясно, куда девается вода из этого резервуара.

«Это зависит от того, имеет ли он выход в систему, которая связана с океаном, или же он полностью изолирован и просто является водохранилищем, – сообщает Форстер в пресс-релизе. – Прямо сейчас мы не можем ответить на этот вопрос. Эта массивная система не имеет аналогов среди виденных нами ранее. Необходимо досконально изучить её, если мы хотим предсказывать повышение уровня моря».

Открытие поможет учёным прогнозировать повышение уровня Мирового океана (фото Evan Burgess).

Другие исследователи считают, что это открытие сможет объяснить несоответствия между реальными данными и проекциями потери массы, созданными с помощью климатических моделей и спутниковых данных.

«Большая масса жидкой воды в фирне представляет собой своего рода нагреватель, который может спровоцировать влияние Гренландии на климатическую систему, – пишет Джоэл Харпер (Joel Harper) из университета Монтаны в комментариях к исследованию. – Поскольку интенсивность расплава поверхностных льдов Гренландии увеличивается на возвышенностях, покрытых фирном, водохранилище может играть достаточно важную роль в предстоящей реакции ледяного покрова на климатические изменения».

Подробнее об открытии рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience.


Реальные знакомства в Вашем городе!

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 1 578
  • Last 7 days: 11 458
  • Last 30 days: 46 733
  • Online now: 6
Яндекс.Метрика