Мой блог онлайн журнал! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!

10 крутых песен, которые звучали на каждой дискотеке 90-х

В девяностые годы в России особой любовью публики пользовались эстрадная музыка и шансон, а также разнообразные жанры рока и панка. Направления электронной танцевальной музыки, вроде хауса, транса, техно и трип-хопа, популярные в Европе, широкой известности на тот момент ещё не завоевали.

Из-за отсутствия ротации на радио и телевидении большинство талантливых электронщиков так и не стали суперзвездами, несмотря на выпуск альбомов и видеоклипов. Тем не менее, некоторым из них удалось завоевать внимание аудитории. Их композиции частенько звучали на рейвах и дискотеках, в молодежных телепередачах и на музыкальных каналах вроде MTV.

ППК — Воскрешение (1999)
Электронный проект ППК возник в 1998 году в Ростове-на-Дону. Название коллектива происходит от инициалов его основателей: Сергея Пименова, Александра Полякова и Романа Коржова. Правда, Роман Коржов покинул группу буквально сразу, после чего ППК существовал уже как дуэт.

Самый знаменитый трек, «Воскрешение», был впервые выпущен на аудиокассетах в 1999 году. Он основывается на мелодии «La mort du héros», музыкальной теме композитора Эдуарда Артемьева к фильму «Сибириада» (1979).

Добиться успеха ребятам позволил сервис, где можно было бесплатно размещать любые файлы в формате .mp3. «Мы сделали там страничку, выложили треки, и понеслись какие-то сотни тысяч прослушиваний. По тем временам их было очень много», — рассказывает Пименов. В частности, российский хит опередил «Music» Мадонны.

Мировой известности композиции поспособствовал суперзвездный диджей Пол Окенфолд, в чьи руки однажды попал диск с «Воскрешением». Диджей вспоминал, что на вечеринках на Ибице он включал трек по пять раз подряд, так как он очень нравился гостям. Вскоре после этого творение ППК стало первой песней из России или СССР, вошедшей в официальный хит-парад Великобритании — UK Singles Chart.

У «Воскрешения» сложная судьба из-за споров в сфере авторских прав, однако песня горячо любима по сей день. В 2021 году композиция была отмечена в списке самых знаменитых транс-хитов всех времен «Trance Top 1000».

Органическая Леди — Город грез (1995)
«Город грез», заглавная песня со второго альбома Органической Леди, мгновенно покорила все танцполы страны: космический техно-синтипоп, необычная артистка с низким голосом…

История успеха Светланы Кушнир схожа с судьбами многих певиц 90-х, чьи мужья-бизнесмены помогали им реализовывать свои амбиции. Правда, в отличие от многих, Органическая Леди действительно умела петь.

В 1997 году певица внезапно исчезла из публичного пространства. Как позже объяснил ее супруг (ныне уже бывший), Кушнир не очень любила выступать на сцене. Это привело к тому, что проект в конце концов стал убыточным.

Светлана плохо перенесла эти события, погрузилась в глубокую депрессию, забросила музыку. Несколько лет назад Кушнир попыталась вернуться в профессию, но, похоже, ее хватило ненадолго.

Mr. Credo — HSH Bola (1996)
Уральский артист Александр Махонин, работавший в стиле «техно-рейв с элементами этно», вызвал искренний восторг у жителей постсоветского пространства. Одна из его самых известных песен, «HSH Bola», демонстрирует прекрасное сочетание электронной танцевальной музыки и восточных мелодий.

В определенный момент внимание публики обернулась Александру боком. Mr. Credo обвинили в пропаганде запрещенных веществ через песни (в том числе через вышеуказанную). Махонин объяснял ситуацию так: «Да, я пел о них, но сам при этом ничего о них не знал, ничего не пробовал, ничего не употреблял. И я благодарен тем своим слушателям, которые понимают, что в моих песнях звучит не реклама, а антиреклама запрещенных препаратов. Я призываю к борьбе с наркотиками!».

В итоге Махонину все же «перекрыли кислород», а среди фанатов поползли слухи, что артист ушел из жизни. К счастью, сплетни оказались ложными: Александр жив, здоров и продолжает творить.

Кар-Мэн — Gagarin Party (1994)
Сборник группы Кар-Мэн под названием «Русская массированная звуковая агрессия» — это один из немногих русскоязычных альбомов, полностью пронизанных духом eurodance, который на тот период времени пользовался огромной популярностью.

Изначально Сергей Лемох и его коллега Богдан Титомир (покинувший группу в 1991 году) работали под флагом «экзотик-поп-дуэт», так что новые витки в творчестве группы были восприняты многими не всерьез.

По мнению экспертов, музыке Кар-мэн тех лет недоставало мощной барабанной партии, поэтому песни звучали скорее как «поп». Впрочем, на нынешних ретро-концертах коллектив исполняют свои старые хиты в новых аранжировках — теперь уже с добавлением самых качественных и густых басов.

Lenin — Get Up and Dance (1994)
«Magic Tour» стал первым альбомом в стиле евродэнс на английском языке, записанным с участием российского исполнителя. Автором идеи проекта стал музыкант и продюсер Юрий Чернавский, артист оркестров Леонида Утесова и Муслима Магомаева и руководитель группы «Веселые ребята».

Для записи сборника Чернавский пригласил малоизвестного артиста, работавшего под псевдонимом ЛEHNH. Сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что было принято решение выпустить полноценный альбом.

Пластинка быстро завоевала популярность в диско-клубах страны. Примечательно, что почти никто из российских слушателей тогда не догадывался, что музыка была создана руками их соотечественников.

Русский размер — Ангел дня (1999)
Питерский коллектив «Русский размер» предложил публике динамичный евродэнс и синти-поп с весьма мрачным содержанием. Музыканты рискнули добавить в свое творчество сложные сюжетные линии и даже некую философию, что сильно отличало их от конкурентов.

Одной из самых громких композиций группы была песня «Ангел дня» — хит о школьной жизни, который, несмотря на свою тематику, вряд ли подойдет для празднования первого сентября.

По словам солиста и автора текста, в тексте он «специально ничего не придумывал, все было вокруг нас». «Конец 1990-х был очень злым. У меня окна выходили во двор школы, и я наблюдал за похождениями школяров. Много разных излишеств в свободном доступе было. Но из песни слов то не выкинешь», — вспоминает Дмитрий Копотилов.

Radiotrance — Космонавт (1996)
Проект Radiotrance зародился в 1993 году благодаря двум друзьями, диджеям, известными публике как Космонавт и Заяц. Музыканты задались целью сочинить несколько веселых танцевальных треков. Так свет увидели хиты «Космонавт», «Красная шапочка» и другие.

Radiotrance стал одним из коллективов на постсоветском пространстве, которые способствовали подъему клубной культуры на новую ступень и сделали ее более доступной для широкой аудитории.

Лика Стар — Падший ангел (1993)
В девяностые годы имя Лики Стар было на слуху не только благодаря ее музыке, но и вследствие участия девушки в многочисленных скандалах: видеоклипы в стиле ню, первая фотосессия для «Playboy», экстравагантные сценические образы…

Название для своего второго альбома и заглавной песни Стар придумала после того, как услышала композицию «Falling Angel» команды Cool Front. «Это было очень круто! Я просто ходила за ребятами из этой группы и повторяла: «Я хочу петь эту песню, я хочу петь эту песню». Заслушала ее до дыр, и в итоге русский текст у Сергея Осенева родился сам собой. Образность была высочайшая. Ведь падший ангел — это я, Лика Стар», — объясняет артистка.

Певица предложила записать трек Владимиру Преснякову-младшему, на тот момент зятю Аллы Пугачевой. Работа была в самом разгаре, когда в студию вошла Примадонна. На следующий день с Ликой связался сотрудник Пугачевой и потребовал забрать записанные материалы. Одной из причин недовольства Аллы Борисовны стало то, что Владимир не на шутку увлекся Ликой.

Трек Лика в итоге записала, но уже в другой студии. Снять модный рэйв-клип с анимационными элементами взялся режиссер Илья Смолин, известный сегодня по рекламным роликам популярных брендов.

Midi control — What Is Rave? (1995)
Концепция проекта Midi control зародилась у российского музыканта Юрия Никитина в начале 1993 года. Уже к лету того же года был готов первый альбом под названием «Everybody In The Beats».

Два года спустя электронщик записал новый альбом «New dance music from Russia», который заинтересовал европейскую публику. Сборник, помимо прочих, включал хит «What Is Rave?», на который был снят один из самых запоминающихся клипов тех лет.

Play – Ты не один (1999)
История хита «Ты не один» началась с таинственного сообщения, полученного студией «СОЮЗ». Песня в формате Real Audio была отправлена без каких-либо комментариев или контактных данных — только с коротким пожеланием удачи на английском и подписью: PLAY!

На студии композиция произвела фурор. Выяснилось, что сообщение пришло из Воронежа, но попытки связаться с автором не принесли успеха. Впервые за многие годы «СОЮЗу» пришлось самостоятельно искать талантливого исполнителя.

Через месяц на студию прибыло лаконичное письмо: мол, пока мою песню не будут крутить по радио, ожидать контакта со мной не стоит. И знакомая подпись — PLAY. После этого композиция вошла в эфир, и из Воронежа посыпались послания с новыми хитами.

Загадочным исполнителем оказалась Ольга Челомбиева. Ее творчество не слишком обширное, но очень яркое — старые песни Play до сих пор волнуют сердца фанатов музыки в стиле euro house и progressive trance.

Оставить комментарий

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 1 609
  • Last 7 days: 10 110
  • Last 30 days: 77 758
  • Online now: 6
Яндекс.Метрика

Нравится