Как выбрать кофе в зернах
На основе зернового кофе каждый день приготавливается множество напитков с неповторимым вкусом и ароматом. Эти напитки ежедневно потребляются миллионами людей по всему миру.
Главным образом потому, что эти напитки обладают не только превосходным ароматом, но и прекрасным тонизирующим эффектом. Разумеется, что только те из них, которые приготавливаются на основе качественных кофейных зерен, добротно справляются с возложенной на них функцией — придавать бодрость, заряжать человека энергией.
Арабика — это продолговатые зерна, цвет которых варьируется от светло-коричневого до черного. Их цвет напрямую зависит от географии, то есть фактически от места произрастания и выращивания кофейных деревьев. Арабика отличается мягким вкусом, а также насыщенным ароматом. Зерна этого сорта покрыты маслянистой пленкой.
Что касается робусты, то это менее дорогой сорт, с круглыми зернами, которые содержат значительное количество кофеина — вот почему пить робусту в «чистом» виде невозможно. Зачастую она используется в качестве добавки к арабике. Это делается для того, чтобы получить напитки с разнообразными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Зерновой кофе активно используется для приготовления напитков при помощи кофемашин — это быстро, удобно и практично. Надо сказать, что особенности приготавливаемого напитка зависят не только от сорта зерен и функциональности конкретной кофемашины, но еще и от других факторов. В частности, — от производителей, способов упаковки продукта, специфики обжарки. Рассмотрим все это по порядку.
В связи с производителями следует отметить, что наиболее недорогой и, как следствие, доступный кофе производят в Бразилии (самый крупный мировой экспортер кофе). Наиболее ценные и дорогостоящие зерна выращиваются на территориях горной местности.
Зерна, которые выращиваются, например, в Мексике, Танзании, Кении, Пуэрто-Рико, отличаются не столько богатым содержанием кофеина, сколько изысканным ароматом и приятным вкусом. В качестве конкретного примера можно привести Lavazza Oro. Это ярко выраженная арабика, причем ее зёрна собираются из регионов Центральной и Южной Америки.
Другой важный фактор — способ упаковки. Чтобы не разочароваться в покупке, потребитель должен знать, что кофе высокого качества реализуется либо в жестяных банках, либо плотных пакетах, имеющих специальную вакуумную защиту.
Что касается обжарки, то это, пожалуй, самое важное обстоятельство, которое следует учитывать при выборе продукта. Итальянская обжарка придает напитку выраженный горький вкус в сочетании с терпким ароматом. Венская и французская обжарки наиболее соответствуют вкусам и запросам среднестатистического потребителя — в обоих случаях речь идет о средней степени обжаривания зерен.