Темный шоколад против синдрома хронической усталости
Группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.
Пациенты, принявшие участие в исследовании, чувствовали себя менее усталыми, когда ели темный шоколад с высоким содержанием какао, чем при употреблении белого шоколада, окрашенного в коричневый цвет.
Синдром патологической усталости (СХУ) – заболевание пока мало изученное. Его симптомами являются непроходящее более шести месяцев состояние утомляемости и слабости, повышенная температура, мышечная слабость, нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, забывчивость, заторможенность, раздражительность, снижение умственной деятельности и неспособность концентрировать внимание, депрессия.
По словам профессора Аткина, идея исследования возникла после того, как пациентка с СХУ рассказала ему, что стала чувствовать себя лучше, заменив привычный молочный шоколад на темный шоколад с высоким содержанием какао. Ученый решил проверить, принесет ли это улучшение также другим пациентам. Одна группа участников исследования, в течение двух месяцев принимала по 45 г темного шоколада, а другая — белого, который выглядел как темный. После месячного перерыва участникам поменяли тип шоколада.
Во время приема темного шоколада пациенты чувствовали себя менее усталыми, и ощущали большую усталость, когда прекращали его прием. При этом их вес не повышался. После эксперимента двое из десяти пациентов вернулись к работе.
Темный шоколад богат полифенолами, которые регулируют давление. По мнению ученого, при высоком уровне полифенолов повышается и уровень серотонина, биологически активного вещества, которое содержится в том числе в мозге, и низкий уровень которого связывают с синдромом хронической усталости.
Это очень простое лекарство, которое не наносит никакого вреда организму, подчеркивает профессор Аткин. В то же время шоколад с высоким содержанием какао, использовавшийся в эксперименте, не продается в обычных магазинах.
В Великобритании синдромом хронической усталости больны около 250 тыс. человек. Завершившееся на днях исследование журнала Top Sante показало, что хроническую усталость испытывает больше половины женщин в возрасте 30-40 лет.