Мой блог онлайн журнал! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!

Закупка вакцины — величайшая афера ЕС

Во время пандемии COVID-19 Евросоюз закупил у американской компании Pfizer вакцины против коронавируса на 21,5 млрд евро.

Сегодня закупленные препараты не находят применения из-за их короткого срока хранения, а также мутировавших штаммов вируса. Но ЕС вынужден продолжить закупать неэффективную вакцину — таковы условия сделки. Кому была выгодна эта сделка, кто подозревается в махинациях с препаратами от COVID-19?

Сегодня назревает очередной акт этого скандала, связанный с текстовыми посланиями, которыми обменивались председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава американского фармгиганта, исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла в апреле 2021 года по поводу приобретения Брюсселем 1,1 млрд доз вакцины. По контракту Еврокомиссия обязалась продолжить в 2023 году покупку сотен миллионов доз вакцины.

Брюссельские СМИ безуспешно запрашивали у комиссии доступ к документам о переговорах фон дер Ляйен и Бурлы. Без объяснений отказано даже финансовому контролю Евросоюза. У многих возникает ощущение, что в кабинетах европейского правительства засела сплоченная кучка коррупционеров. Изворотливая Урсула и ранее подозревалась во взяточничестве, когда проворачивала сомнительные сделки на посту министра обороны Германии. Ее спасла переброска на работу в Брюссель.

Сумма вероятного отката за контракт с Pfizer должна быть ошеломительной. «Урсула закупила столько вакцины, которой хватало на то, чтобы трижды вакцинировать все взрослое население ЕС», — пишет издание Politico. Стоимость сделки достигла 21,5 млрд евро.

Сегодня вакцинация почти прекращена, но ЕС все еще связан контрактом и обязан продолжать закупать большие партии вакцины на миллиарды евро. В 2022 году Брюссель оплатил покупку 650 млн доз, а в нынешнем ему выставлен счет на 450 млн. Даже если от ковида не останется и следа, Европа вынуждена будет покупать вакцину. Но американский препарат не выдерживает длительного хранения, поэтому поставленные партии вскоре отправляются на помойку. В Германии в январе сообщалось о необходимости избавиться от 36,6 млн доз, ставших ненужными. В Австрии не нашли сбыта 17,5 млн доз, они уже не спасают от мутировавших вариантов ковида.

Возник вопрос: почему Еврокомиссия при поддержке правительств ведущих стран Европы подписала фантастически убыточный контракт, чтобы осчастливить Pfizer и его могущественных акционеров? Ведь уже в апреле 2021 года было ясно, что штамм начал ускоренно видоизменяться и существующая вакцина не справляется с новыми формами ковида. Не было проведено никакой здравой оценки ситуации. Сейчас группа европейских стран требует пересмотреть контракты с Pfizer, так как их финансы и без того истощены «энергетическим ударом», вызванным событиями на Украине.

«Журналисты, политики и контролеры без малейшего успеха пытались пролить свет на необычный способ подписания контракта с Pfizer», — отмечает Politico. Еврокомиссия отвечает, что не может показать никаких документов, потому что они… пропали.

Офис европейского общественного прокурора все еще занимается расследованием приобретения вакцин, а значит, председатель Еврокомиссии остается в подвешенном состоянии. Politico тоже обратилось к представителю Еврокомиссии с просьбой раскрыть подробности первоначального контракта о покупке вакцины. Но в ответе издевательски говорилось, что стратегия и применение вакцин находятся в компетенции национальных правительств, вот к ним и нужно обращаться. Фон дер Ляйен никого не боится: в США ее надежно прикрывают те, кто поставил Урсулу управлять Европой.

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 562
  • Last 7 days: 4 836
  • Last 30 days: 24 623
  • Online now: 1
Яндекс.Метрика

Нравится