Мой блог и форум лесбиянки! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!
пузомерки

Познакомиться реально тут на сайте знакомств с 50 миллионами анкет!
Просто попробуйте бесплатно зайти через свою социальную сеть! Бесплатно!!!
Знакомьтесь, общайтесь, влюбляйтесь!!!!

Растения — помощники для основных культур

НЕ ПРОСТО, НО УЖАСНО ИНТЕРЕСНОВзаимное влияние растений в совмещенных посевах не всегда бывает положительным. Для того, чтобы уплотненные посадки дали ожидаемый урожай, чтобы можно было получить два урожая с одной грядки, чтобы упростилась борьба с вредителями, чтобы экологически чистыми мерами защитить растения от вредителей, важно знать, какие растения-помощники посадить рядом с основной культурой, а также совместимость растений-уплотнителей на грядке между собой
Как только мы не холим, не лелеем наши растения на грядке: и почвы им правильные подбираем, и чем только не поливаем-удобряем!
Так нет же, продолжают капризничать: хотим, мол, только рядом с тем-то и тем-то расти, он, видите ли, ему друг, а этот, понимаете, не друг, а совсем наоборот.
И что тут будешь делать? Идём на поводу, а куда денешься — не растёт и всё тут! Типа лучше умереть, чем жить с нелюбимым. Характер…
Поди догадайся, кто кого любит, а догадаешься, так ещё запомнить надо…

А как медленно растут весной и ранним летом наши «основные» культуры! Мы бесконечно пропалываем полупустые грядки с малюсенькой, через полметра а то и ещё шире посаженной рассадой капусты, огурца, томатов, про морковь и говорить не хочется. А ведь пока поднимется эта рассада, на свободном пространстве мог бы вырасти дополнительный урожай! Посадим — вырастет. Правильно посадим — правильно вырастет.Всё в мире подчиняется своим правилам.Даже при дружбе между растениями все равно возникает конкуренция за свет, влагу и питание. Эту конкуренцию можно свести к минимуму. Если вы решили пойти по пути совмещенных посадок, то важно соблюдать определенные правила и требовательность культур к питанию и свету. Про обеспеченность влагой я и не говорю.
Задача огородника подобрать культуры таким образом, чтобы предшественник наилучшим образом подготовил землю для посадок конкретной последующей культуры. например, разрыхлил тяжелые почвы своими длинными корнями, перенес калий, фосфор, кальций и другие полезные вещества из глубоких слоев почвы в верхний пахотный слой и мелким корням большинства овощных растений стало легче добывать пищу, а значит и урожай будет повыше.
В первую очередь совмещаем по потребности к питанию:
«поесть» больше всех любят: капусты, тыквенные, мангольд, огурцы, бобы, фасоль, лук-порей, сельдерей.
Не такие «прожорливые»: кольраби, салаты, томаты, горох, морковь, петрушка, редис, свекла, репчатый лук.
Основная культура на грядке обычно самая требовательная к питанию и занимаемой площади. Её место самое лучшее — посередине.
Сопровождающие — менее требовательные — по краям или в междурядьях.
Совмещаем по глубине залегания корней: тогда растения будут питаться в разных слоях почвы и не мешать друг другу.
глубокая (более 1 м) корневая система: баклажан, бобы, капуста кочанная, листовая, савойская, лук-порей, мангольд, пастернак, перец, редька, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, фасоль, хрен, цикорий.
мелкая (90 — 60см) корневая система: брюква, горох, дыня, картофель, кольраби, салаты, кукуруза, луки, огурцы, петрушка, редис, шпинат, эндивий.
Совмещаем по потребности к свету и площади:
сочетаем раскидистые (в середину грядки) и компактные, высокие (лучше располагать с северной стороны или посредине) и низкие растения. Вокруг чувствительных к ветру (огурцы, дыни, тыквы) создаём кулису (бобы, кукуруза).
Потребность растений к воде на одной грядке должна быть одинаковой. Больше всех любят воду все капусты и тыквенные; менее требовательные — салаты, корнеплоды, томаты; нетребовательные — лук, фасоль, горох.
По скорости созревания — такой способ совмещения иногда называют повторные посевы: холодоустойчивые скороспелые высаживаем (высеваем) раньше, потом подсаживаем теплолюбивые, а ближе к концу лета, когда скороспелые уже убраны, на их место опять скороспелые холодостойкие — полоть приходится меньше (площадь занята), копать меньше (уже всё вскопано), а урожай больше (ещё бы! вместо одного — три урожая за сезон — ранний, средний и поздний).
Не менее важно соблюдать севооборот в огороде. То есть растение возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, исключения: картофель, земляника садовая (клубника), томаты, фасоль, их можно выращивать на одном месте подряд несколько лет;
— основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после неё будут высеяны зерновые (рожь, пшеница, овес) или зеленые сидераты, они частично берут на себя очистку почвы от вредных продуктов, выделяемых предыдущими растениями.Бобовые культуры, которые преобразуют азот в более удобоваримую для растений форму являются хорошими предшественниками для других культур.
— овощи одного семейства не надо выращивать друг за другом ни в большом севообороте, ни в малом, найдите им свежее место, где земля уже от них отдохнула;
— если грядка хорошо удобрена, на ней целесообразно выращивать прожорливые культуры: капусты, сельдерей, лук-порей, огурцы, томаты;
— если грядка лишь слегка удобрена компостом или перепревшим навозом, то лучше выращивать менее требовательные к питанию культуры: корнеплоды, лук, бобовые;
— чередуем “вершки” и “корешки”. То есть, если в этом сезоне выращивали листья или плоды, то на следующий год целесообразно на этой грядке вырастить корнеплоды);
— после растений с мелкой корневой системой сажаем с более глубокой;
— после растений, поражаемых определёнными болезнями сажаем те, что устойчивы к ним (родственные растения болеют одинаковыми болезнями).
Цель любого садовода-огородника — получение плодов и семян. Если растение стремится к тому же — результат их общих усилий будет замечательным. Если же огородник стремится вырастить корнеплоды, а растение желает расходовать все силы на выращивание семян (то есть, цели не совпадают), то нам придется здорово повозиться, чтобы растение приняло эти планы. Как учитывать в своей деятельности самобытность растений?
Как правило, растущие в хороших условиях здоровые растения стремятся, главным образом, к развитию вегетативных органов: кустятся, дают побеги, израстают в листья и ветви. Процесс образования семян значительно истощает растение, а часто становится даже причиной его смерти. Этого сами растения стараются избежать.
То есть, если мы выращиваем листовые овощи, корнеплоды, капусту, мы должны дать им то, чего они хотят: хорошее полноценное питание, влагу, пространство, обилие солнца, хороших соседей. Эти растения не хотят вести борьбу за существование, они хотят наращивать сочную зеленую массу и любоваться собой. Дайте им все это, чтобы потом их вкусно съесть.
Наоборот, растения, находящиеся в стесненных условиях, или существованию которых угрожает опасность, производят плоды и семена для того, чтобы этим единственно доступным для неподвижных растений путем, перенестись в лучшие условия обитания.
Также массово производят семена старые растения, которым угрожает смерть, для того, чтобы обновиться и защитить свой вид от гибели.
То есть, принуждая растения вести борьбу за существование, можно получить более обильное и более раннее плодоношение. Естественно, надо знать какую-то меру, ведь силы растения не бесконечны, и если много сил уйдет на борьбу за выживание, то полученные плоды будут мелкими и плохого качества. А слишком напряженная борьба за жизнь может закончиться гибелью растений.
Кроме того, загущая посадки на рядках и клумбах,и вынуждая растение вести борьбу за существование, нужно помнить правило: семена растения должны упасть на свободное место на земле (то есть под растением должно быть свободное пространство и чистая земля, на травяной мульче семена не прорастут). Тогда семена вырастут полновесными и полноценными. Семена сильно загущенных растений обычно легкие и уносятся ветром в поисках лучшей доли.

Редис рядом с кресс-салатом становится вкуснее и острее.
Тагетес и настурция способны отпугнуть бабочку-белянку и капустную совку.
Фацелия, бораго, мелисса, змееголовник привлекают пчел и способствуют опылению томатов и огурцов (в том числе в теплицах) и многих других растений.
Важно! Мелисса и змееголовник не дружат между собой.
Несколько кустиков чабера привлекут ос и этим помогут опылению баклажанов.
Базилик улучшает вкус и аромат томатов.
Листовая горчица привлечет на себя крестоцветную блошку, спасая от нее капусту.
Растения семейства бобовых способны фиксировать азот воздуха, снабжая воздухом себя и своих соседей по уплотненным посадкам.
Чередование томата и листовой капусты защищает капусту от крестоцветных блошек, листоедов, тли.
Сельдерей рядом с капустой защищает капусту ее от весенней капустной мухи, белянки и земляной блошки.
Ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.
Защита растений от мышей по силам белой горчице, высеянной по периметру участка.
Посевы горчицы белой с горохом повышают его урожай и отпугивают гороховую плодожорку.
Календула и бархатцы отпугивают нематод от посадок земляники.
Цикорий защищает от нематод свеклу.
Фитонциды лука отпугивают морковную муху.
Томаты в теплице меньше болеют, если рядом растет лук.
Петрушка препятствует нашествию улиток и слизней на землянику.
Бобы овощные защищают огород от кротов.
Если после уборки картофеля посадить в качестве сидерата бобы, то проволочника станет в разы меньше.
Посевы укропа на капустной грядке отпугнут капустную тлю.
Укроп ведет борьбу с вредителями огорода и отпугивает их своим сильным запахом.
Чеснок, высаженный вблизи кустов смородины и земляники, отпугивают почкового клеща.
Томаты отпугивают пилильщика и огневку от кустов крыжовника.
Пижма, посаженная под яблоней или сливой, способствует снижению повреждения плодов плодожоркой.
Хрен своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей.
Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.
Полынь горькая отпугнет муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.
Перечная мята отпугнет муравьев, тлю, гусениц капустницы и белокрылку.
Мульча из листьев и коры дуба защитит растения от гусениц.

Успех в работе земледельца придет тогда, когда он будет учитывать, чего хотят растения, когда он будет действовать в согласии с растением, не с одним, а с каждым.

Ж


Реальные знакомства в Вашем городе!

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 1 620
  • Last 7 days: 11 603
  • Last 30 days: 46 867
  • Online now: 9
Яндекс.Метрика