Мой блог и форум лесбиянки! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!

Познакомиться реально тут на сайте знакомств с 50 миллионами анкет!
Просто попробуйте бесплатно зайти через свою социальную сеть! Бесплатно!!!
Знакомьтесь, общайтесь, влюбляйтесь!!!!

Кратер Надир: воронка от астероида

Новооткрытый ударный кратер, уходящий под дно северной части Атлантического океана, дает основания предполагать, что во времена вымирания динозавров наша планета Земля столкнулась не с одним астероидом.

По оценкам обнаруживших его ученых, группы геофизиков из США и Великобритании, этот кратер образовался 66 миллионов лет назад, приблизительно тогда же, когда на нынешний мексиканский полуостров Юкатан упал погубивший динозавров астероид Чиксулуб. Диаметр кратера, на существование которого недавно указали сейсмические приборы, должен быть больше восьми километров, а находится он на глубине 400 метров в 400 километрах от берегов Гвинеи, в Западной Африке. Кратер назвали Надир – как ближайшую морскую возвышенность. Открытие описано в журнале Science Advances.

Авторы статьи считают, что астероид, создавший этот кратер, мог возникнуть в результате раскола более крупного астероида, но мог быть и одним из многих небесных камней, «роившихся» в то время над Землей. Если открытие подтвердится, кратер Надир станет одним из двух десятков известных на Земле морских ударных кратеров. Для того чтобы получить представление о характере соударения с астероидом и его последствиях, авторы применили компьютерное моделирование. Оно показало, что кратер образовался от попадания 300-метрового астероида в толщу воды на глубине от 500 до 800 метров.

«Это могло создать цунами высотой в 900 метров, а также землетрясение с магнитудой 6,5 балла», – цитирует одного из авторов публикации, Веронику Брей из Университета Аризоны, распространенное университетом сообщение.

Открытие кратера Надир произошло в некотором смысле случайно. Уисдин Николсон, геолог из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге, изучал данные о сейсмических отраженных волнах, распространяемых по морскому дну, в рамках проекта, посвященного исследованию процессов, которые вызывают расхождение африканского и американского континентов. Вместо ожидаемых на плато плоских осадочных комплексов ученый обнаружил впадину диаметром 8,5 километра с очень необычными характеристиками.

«Она обладала структурными особенностями, указывающими на ударный кратер. У нее были поднятые края и ярко выраженный центральный подъем, что свойственно большим ударным кратерам», – отмечает Николсон.


Реальные знакомства в Вашем городе!

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 1 128
  • Last 7 days: 7 528
  • Last 30 days: 32 604
  • Online now: 9
Яндекс.Метрика

Нравится