Мой блог онлайн журнал! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!

Кто такой Василиск

В мире мифологии и фольклора существует множество удивительных существ, которые вызывают у людей интерес и страх одновременно. Одним из таких существ является Василиск – легендарное существо, которое встречается в различных культурах и имеет свои особенности и характеристики.

Василиск – это мифическое существо, которое обычно описывается как комбинация змеи и петуха. В разных источниках его внешний вид может немного отличаться, но обычно Василиск изображается с змеиным туловищем, покрытым чешуей, и петушиной головой с гребнем. Его глаза считаются особенно опасными, так как, согласно легенде, взгляд Василиска может убивать или превращать в камень.

В разных культурах Василиск имеет свои названия и атрибуты. Например, в западноевропейской мифологии его называют Кокатриксом, а в славянской – Змееглазом. В разных версиях легенды Василиск может обладать разными способностями, такими как ядовитое дыхание, смертоносный взгляд или способность управлять погодой.

Интересно отметить, что Василиск упоминается в различных источниках, начиная с древних греческих мифов и заканчивая средневековыми легендами. Однако, несмотря на широкое распространение этого мифического существа, до сих пор остаются вопросы о его реальности.

Существуют разные теории о происхождении легенды о Василиске. Исследователи полагают, что миф о Василиске возник из легенд о священной змее в Египте, которую историки считают изображенной на головном уборе Тутанхамона. Эта змея была гадюкой с рожками на голове, которые напоминали диадему, поэтому она получила название Василиск, что в переводе означает «царек».

В IV веке до н.э Аристотель упоминал о маленькой, но крайне ядовитой змее. Её отличительной особенностью было то, что как только он издавал свист, все животные, включая змей, моментально разбегались в разные направления.

С течением времени представление о Василиске изменилось, и в Средние века он стал существом с телом дракона, головой петуха, жабьими глазами и крыльями. Считалось, что Василиск рождается из яйца птицы ибис. На Руси и в Северной Европе считали, что его сносит петух, а затем он высиживается огромной жабой на навозе. Считалось, что Василиск обращает людей и животных в камни своим взглядом и питается этими камнями. Также считалось, что он возник из крови Медузы Горгоны, которая также превращала живое в камни. Единственное существо, которое не боится Василиска, это ласка, которая может убить его своим запахом. В Средневековье график Холлар изобразил схватку хорька с Василиском на одной из своих гравюр. Чтобы избежать смерти от взгляда Василиска, как считалось, нужно смотреть на него через стеклянный прозрачный сосуд.

Несмотря на то, что Василиск является мифическим существом, его образ все еще вызывает интерес и вдохновляет художников, писателей и кинематографистов.

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 949
  • Last 7 days: 4 894
  • Last 30 days: 27 594
  • Online now: 4
Яндекс.Метрика

Нравится