Мой блог онлайн журнал! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!

Можно ли снять деньги с карты умершего супруга?

Екатерина Б. (Калуга): «У моей дочери умер супруг. Может ли она, не нарушая закон, снять деньги на его же похороны через карту? ПИН-код ей известен».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Законом предусмотрен единственный правомерный вариант снятия денежных средств со счета умершего до получения свидетельства о праве на наследство или решения суда. Согласно ст. 1174 Гражданского кодекса РФ «для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках».

Таким образом, вам надо обратиться к нотариусу с заявлением о вынесении постановления о выдаче банком денежных средств на достойные похороны наследодателя. Нотариус выносит постановление о компенсации расходов на погребение со счета умершего при наличии денежных средств, но не более 100 000 рублей.

В случае самовольного снятия денежных средств со счета умершего наследником это не будет являться хищением, только если все снятые средства 100% наследует именно снявший их наследник и права иных наследников не нарушены. В иных случаях по заявлению других наследников может быть возбуждено уголовное дело, а по их иску причитающиеся на их долю снятые деньги может взыскать суд с возмещением судебных расходов.

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 822
  • Last 7 days: 4 767
  • Last 30 days: 27 472
  • Online now: 2
Яндекс.Метрика

Нравится