Мой блог онлайн журнал! Меня нет в ЖЖ-дневнике и на лесби форумах. Я обычная девушка-блоггер! Мои заметки о любви и цитатах, о детях, о машинах, полезные советы и новости, рецепты и домашние заботы!

Умер отец формата GIF и создатель компиляторов Fortran и Basic

Американский ученый Стивен Уилхайт, в 1987 г. создавший формат GIF, умер из-за последствий коронавируса. Его творение создало облик современного интернета – GIF-файлы десятилетиями использовались в оформлении сайтов и веб-рекламы. Формат по-прежнему актуален и поддерживается подавляющим большинством крупнейших веб-сервисов, включая соцсети.

Формат GIF остался без создателя

Умер создатель графического формата GIF – американский ученый Стивен Уилхайт (Stephen Wilhite). На момент смерти ему было 74 года.

Об уходе Уилхайта из жизни сообщила его жена Кэтэлин (Kathaleen Wilhite). Однако точную причину смерти она раскрывать не стала.

Со слов вдовы Уилхайта, он умер 14 марта 2022 из-за последствий коронавируса. Как именно заражение COVID-19 отразилось на нем, остается неизвестным. Отметим также, что о смерти мужа она сообщила лишь спустя 10 дней.

Стивен Уилхайт внес большой вклад в развитие интернета. Созданный им формат GIF во многом определил то, как выглядела Всемирная паутина с середины 90-х годов XX века и все первое десятилетие XXI века.

Как появился GIF

GIF или Graphics Interchange Format («формат для обмена изображениями» – англ.) представляет собой растровый формат графических изображений. В своем нынешнем виде он позволяет хранить сжатые данные почти без потери качества и, что и сделало его популярным в интернете, поддерживает анимацию.

Над GIF работала группа специалистов компании CompuServe, а Стивен Уилхайт возглавлял ее. Формат был готов к 1987 г., тогда же была представлена первая его версия, получившая индекс 87a.

В оригинальной модификации GIF располагал лишь своими базовыми функциями. Спустя два года формат был обновлен до версии 89a, в которой появились поддержка анимации, прозрачного фона и метаданных. Все это сочеталось с развитой возможностью сжатия файлов – итоговые размеры даже анимированных GIF были малы, что давало возможность быстро загружать их даже по медленному модемному соединению.

С момента выхода ревизии 89a формат GIF больше не модернизировался. По прошествии 33 лет в интернете по-прежнему используется его версия образца 1989 г.

Внушительный вклад в популяризацию GIF внесли разработчики браузера Netscape Navigator. В 1995 г. они добавили в него функцию зацикливания GIF-анимации, которую позже скопировали создатели других обозревателей. За счет этого GIF-файлы стали использоваться повсеместно, в том числе и в интернет-рекламе – формат применялся для создания баннеров.

В 2022 г. GIF по-прежнему используется в интернете, как в дизайне, так и в рекламе. Также изображения в этом формате с 2015 г. поддерживаются крупнейшими американскими соцсетями, с марта 2022 г. запрещенными к использованию на территории России. В заблокированном в России Twitter поддержка GIF-изображений, в том числе и анимированных, тоже реализована.

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

..

Мы живем и радуем наших читателей

Подписка на почту:

Сервис FeedBurner

Топ просмотров
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 857
  • Last 7 days: 4 803
  • Last 30 days: 27 507
  • Online now: 4
Яндекс.Метрика

Нравится